Спортивная рыбалка
Страница 43
Сабанеев писал, что цель прикормки не есть насыщение рыбы, а только возбуждение ее аппетита. Поэтому никогда не следует бросать слишком много прикормки, так как это вернейший способ испортить себе ужение. Лучше всего в качестве прикормки применять то же, что и для насадки. При ловле зимой на малой глубине рыбу можно удержать у лунки в течение нескольких часов, если после каждой удачной поклевки подкидывать в воду десяток мотылей. На большой глубине этот способ не годится — корм может рассеяться на значительной площади, а рыба к лунке не подойдет. Так получается и тогда, когда на водоеме есть небольшое течение. В таком случае применяют иной способ прикормки. Выше первой по течению делают вторую лунку и в нее на тонком шнуре или леске опускают кормушку, которая и доставит необходимое количество корма в определенное место на дно водоема. В магазинах продаются металлические конусообразные кормушки.
Но они не лишены недостатков: откидное донышко открывается только тогда, когда кормушка достигает дна. А если потребуется рассыпать корм не доходя дна, тогда крючок, придерживающий донышко, рыболовы заменяют шплинтом из стальной проволоки (рис. 32), Шплинт продевают в петлю донышка кормушки, и она осторожно опускается на леске на желаемую глубину и встряхивается. Шплинт выскакивает из петли — крышка открывается, корм рассыпается и плавно идет ко дну. Летом при ужении с лодки на
течении корм перемешивают с глиной, делают шары и кидают их туда,
куда собираются опускать насадку. Там, где нет течения, прикормку опускают за борт лодки в предполагаемое место лова. Для нехищных рыб в качестве корма применяют мотыля, рубленых червей, крутосваренные перловую, манную и пшенную каши, сдобренные подсолнечным маслом, конопляный и подсолнечный жмых. Как правило, корм должен быть свежим. Прокисшая прикормка не привлекает, а, наоборот, отпугивает рыбу. Отличным кормом для рыбы является жмых, особенно конопляный. Свежий, мягкий, пахучий, он соблазняет даже сытую рыбу. Старый жмых полезно поджарить на масле, после чего он становится мягче, приобретает аромат.
<< Назад Далее >>