Спортивная рыбалка
Страница 42
Слышно, как чавкает, гоняясь за мальками у поверхности воды, захватывая ртом воздух, окунь. Зимой по льду доступна любая точка водоема. В этом преимущество зимней ловли. Опытные любители еще с лета изучают и присматривают места, где им придется рыбачить зимой. Их интересует любая информация о водоеме: глубина, скорость течения, характер дна (ил, песок, глина, камни, коряги). В различных местах водоема встречаются заросли тростника, хвоща и камыша. Рыбы относятся к ним по разному. Их шум пугает рыбу, и она редко заходит в тростник. Другое дело камыш. В зарослях его держатся щука, окунь, плотва. Заметим, что некоторые рыболовы путают камыш с тростником (рис. 31). У камыша ствол летом мягкий, гладкий, темно-зеленый, заполненный массой, листья скрыты под водой, над водой же на 1—2 м поднимается круглый стебель. Но более всего рыбу привлекают хвощи, именно в них заходит подлечиться даже подраненная и больная рыба.
Надо помнить, что лед около травы, кустов с начала до последних дней зимы непрочный и подходить к кустам, камышам, хвощам следует очень осторожно, проверяя пеш-
ней места остановок. На незнакомом водоеме сначала сверлят лунки поперек, постепенно удаляясь от берега. Найдя нужную глубину (в зависимости от того, какую рыбу собираетесь ловить), делают лунки вдоль водоема, чтобы определить яму (в ней скапливается рыба). Кроме того, на незнакомых реках, озерам и водохранилищах не всегда удается сразу определить уловистые места. В таком случае огорчаться не следует — полезными будут встречи с местными любителями рыбной ловли, их советы. КАК ПРИВЛЕЧЬ РЫБУ
Каждому удильщику хочется, чтобы рыба подошла к тому месту, где он ловит, и стояла бы там подольше. При ловле на поплавочную удочку можно привлечь рыбу к месту лова с помощью привады или прикормки. Прикормка разбрасывается в период ловли около крючка с насадкой. При этом в стоячих водоемах корм разбрасывают непосредственно на месте ловли, где же есть течение — немного выше места лова. Прикормку во время ужения подбрасывают небольшими порциями, стараясь не насытить рыбу.
<< Назад Далее >>