Спортивная рыбалка
Страница 36
Кормится практически весь день. Достигает веса 2 кг. Наиболее успешно ловят ее в проводку. Насадка должна находиться у самого дна и даже волочиться по нему. Насадкой служат черви, мотыль, жмых, бабка, распаренные зерна. У подуста жесткие губы, и крючок прокалывает их с трудом. Поэтому подсекать
его надо энергично. Не следует забывать, что подуст быстро портится. Пойманную рыбу нужно сразу же посолить. При ловле ее применяют лесу 0,2—0,4 мм, поводок естественно 0,15 мм, крючки № 3,5—4,0 (желательно с коротким цевьем). Осенью и зимой подуст почти не кормится, он отлеживается в глубоких ямах. Ерш
Это небольшая пестрая рыбка с тупым рылом, темно-серой спинкой с бурыми пятнышками на боках. Окраска тела зависит от воды (светлее или темнее), в которой обитает. Ерш (рис. 27) сорная рыбешка. Правда, он хорош для рыбацкой ухи. Распространен в водоемах Белоруссии. Нерестует на глубине 0,8—1,2 м вблизи берегов рек или озер на песчаных и каменистых грунтах при температуре воды 5—16 °С.
Нерест происходит в конце апреля и в мае. Ерш держится стаями около дна с твердым грунтом. Зимой стоит в ямах, весной выходит на мелкие участки водоема. Поимка его на крючки с наживкой червя, мотыля, ручейника и опарыша со дна гарантирована в течение всего дня. Берет приманку смело и заглатывает глубоко. Ужение ерша дело несложное, он не боится шума. Обнаружив место стоянки, его можно успешно ловить. Следует помнить, что пойманного ерша в руки надо брать очень осторожно, так как он сильно распускает плавники, которыми часто ранят руку. Охотников на ерша довольно много. Вьюн
Промыслового значения рыба не имеет, достигает в длину 25 см. По внешнему виду, по тому, как он извивается, вьюн напоминает маленькую змею. У него цилиндрическое, сжатое с боков тело. Все плавники закруглены. Брюшко — желтое, иногда красноватое. Основной цвет тела — желтовато-бурый с разбросанными по всей коже темными пятнышками. Чешуя мелкая, но заметная. Обитает в заводях, старицах рек, в озерах, болотах и прудах, где нет течения, а дно илистое.
<< Назад Далее >>