Не боги горшки обжигают, или как самому изготовит хороший воблер



Популярность воблера растет с каждым годом, так как эта спиннинговая приманка приносит успех даже в самых сложных и неблагоприятных условиях ловли. Почти полностью проведена всей страны, на подходе лучшие американские и японские модели. Кажется, зачем самому делать эту приманку. Тут несколько причин. Многие рыболовы хотят создать воблер с оригинальной игрой или под конкретный водоем. В некоторых местах Беларуси еще пока нет в продаже хороших воблеров, а те, что есть, годятся только для украшения новогодней елки. Но, конечно, самая главная причина для многих стать - это дороговизна воблера. Я изготовил несколько десятков этих приманок и довольно удачно протестировал их не только на щуке, но и на таких как голавль и крупных окунь. Правда, много воблеров было испорчено на последней стадии изготовления. Чтоб не делать брака, надо знать, в конструкции воблера влияет на его работу.

Условно по форме тела все воблеры можно разбить на основные четыре группы:

классические удлиненные (minnow)

короткие толстые Fat

плоские высокие (Shad)

безлопастные модели

Форма тела воблера довольно сильно влияет на его игру. фаты самые резвые и высокоамплитудные, более спокойные. В них сильней присутствуют боковые колебания вдоль оси воблера. Однако основное влияние на игру оказывают расположения центра тяжести воблера, расположение передней проволочной петли и конструкция лопасти. Обычно изготавливают брусковатых удлиненных , так как тело этих воблеров легче всего выточить. К тому же они обладают большим разнообразием игры, могут быть изготовлены в мелководном и глубоководном варианте, плавающие, тонущие и нейтральные. В отличие от фатов и шадов можно делать любой длины от 2 см до 20 и более. Поэтому поговорим в основном об изготовлении именно .

Начнем с основы конструкции лопасти. От размера лопасти зависит активность игры. При мелкой и узкой воблер будет , при увеличении размера лопасти приманка будет двигаться все шире и на определенном этапе войдет в штопор. Значит, выгодней вклеивать лопасть чуть большего размера, чем планируется. При последующей регулировке уменьшить надфилем будет нетрудно, увеличить же невозможно. Обычная ширина лопасти равна ширине воблера или больше на 2-3 мм. На тонущих моделях из-за повышенной огрузки интенсивность игры снижается, и лопасть требуется чуть больше, чем на плавающих. Имеет значение расстояние от передней петли до места вклейки лопасти. Чем оно больше, тем более размашистей и мощней будет игра. И наоборот, чем меньше это расстояние, тем игра будет плавней и спокойней. Ну и, разумеется, от угла лопасти по отношению к горизонтальной оси воблера зависит глубина погружения. Чем этот угол меньше, тем приманка пойдет глубже и наоборот. Игра воблера зависит и от центра тяжести, через который проходит ось горизонтальных колебаний. Оптимальный вариант на рис.1.


Центр тяжести задается балансирующим грузом и расположенным рядом передним тройником. Лучше изготавливать приманки (рис.2) или по форме тела близкие к рапаловскому "танцору" с изогнутым хвостом (рис.3).


Они наиболее стабильны в работе, особенно на течении. Передней петлей воблера производят основные регулировки, добиваясь нужной игры. При излишней активности петлю подгибают вверх, при пассивной - вниз. При различных экспериментах с огрузкой необходимо учитывать следующее.

При смещении центра тяжести ближе к головной части воблера передняя петля должна быть расположена максимально низко. Также петлей устраняем заваливание воблера на бок при проводке, отгибая ее в противоположную сторону. Итак, комбинируя с различным расположением лопасти, передней петли и центра тяжести, добиваемся нужной игры.

Для , в какой-то степени универсального воблера можно назвать следующие параметры: длина тела 10 см, толщина 1,5 см, высота - 2 см. Лопасть на пару миллиметров шире толщины воблера и вклеена под углом 40о. Пропил для лопасти на расстоянии 6 мм от носовой части. Центр тяжести задаем, как говорилось выше (рис.1). Для желающих делать воблеры из экономии хороший вариант - скопировать хорошо себя зарекомендовавшую фирменную модель. Распиливать для этого необязательно. Сам я грешен, распилил несколько моделей: посмотреть, что там внутри - ничего интересного. Надо только скопировать форму тела, место расположения передней петли и лопасти. Поэкспериментировав с огрузкой, добиться похожей с оригиналом игры. Однако воблер делать намного интересней.

Основные материалы для тела - твердый белый пенопласт и дерево. Годится любое, но из доступных лучшие - липа, осина, береза.

В хрупких пенопластовых воблерах петли делают на каркасе из цельного куска нержавеющей или латунной проволоки. Для большей надежности каркас желательно обмотать тонкой проволокой и пропаять. Тогда крупная рыба не сойдет с крючков, даже если разгрызет воблер. Каркас вставляется в продольный пропил заготовки и после установки балансирующих грузиков заливается эпоксидным клеем. Для деревянных воблеров можно просто изготовить петли-шурупы (рис.5) из проволоки и, смазав их клеем, вкрутить в заранее просверленные отверстия.


Правда, иногда крупная рыба выдирает такие шурупы . Поэтому надежней изготавливать каркас или же вклеивать шурупы особенно тщательно и на возможно большую длину. Подгруживаем воблер так, чтобы оснащенный уже тройниками, он занял в воде строго горизонтальное положение. При заваливании его на бок вставляем дополнительные грузики с противоположной стороны. Полностью оснащенный, отбалансированный и окрашенный плавающий воблер должен выступать над водой на 3-5 мм. Во время подгрузки оставим воблеру дополнительный запас плавучести. Ведь последующая окраска может сделать его тонущим. Впрочем, тонущий воблер тоже отличная приманка.

О составниках. Несмотря на трудоемкость производства, фирмы постоянно расширяют ассортимент этих приманок, признавая их большую эффективность. Классический составник изготовить несложно. Вытачив полностью тело и сделав пропил для каркаса, разрезаем его на две половины: задняя в два раза короче передней. Делаем два каркаса под каждую половину и соединяем их петля в петлю. Некоторые сложности будут при заливке клеем пропила. Надо следить, чтобы клей не попал на петли, и не нарушилась подвижность соединений. При использовании петель-шурупов задача упрощается. Можно попробовать изготовить оригинальные составники. Например, в прошедшем сезоне у меня окуневым фаворитом был самодельный 5-сантиметровый составник из четырех отдельных частей. для окуней он выписывал неотразимую, но был скушан щукой.

Лопасть воблера изготавливают из разных материалов. Лучший - поликарбонат (как у ). Сломать их довольно сложно. На средних и крупных моделях вполне можно использовать дюраль толщиной около 0,8 мм. На мелких - это не лучший вариант. Имея немалый собственный вес, дюраль излишне перегружает воблера и ухудшает игру. Зато с этого материала легко делать лопасти-, максимально стабильно работающие на течении (рис.6). Можно поискать прозрачный легкий материал. Оргстекло бывает разное: попадается , пригодное для лопасти. Если же сломается - не беда. Обломок можно осторожно откусить кусачками, обточить надфилем заподлицо с телом воблера. После этого ножовкой по металлу осторожно делаем новую прорезь и вклеиваем другую лопасть. Этот же способ годится и для ремонта фирменных воблеров.


Коротко о ныряющих, глубоководных воблерах. Изготовить их несложно. Здесь только две трудности. Во-первых, хорошо работающий в ванне, неизвестно, как себя поведет на глубинах 3-6 метров, особенно на течении. Полной картины не даст даже чувствительный кончик удилища. Вторая сложность лопасти. Для стабильной работы глубоководника переднюю петлю необходимо относить на лопасть. Крепление петли в лопасти ненадежно (даже у отличного часто при зацепах лопасть вырывается с ). Лучшая конструкция на рис.7, когда каркас выходит из передней части воблера и изгибается под прямым углом. Петля входит в отверстие лопасти, которая теперь несет нагрузку только от напора воды.

На довольно трудно правильно вклеить лопасть. Методом проб и ошибок я выбрал такой вариант. Лопасть вклеивается эпоксидным клеем на уже готовый и оснащенный воблер. Даем клею частично схватиться. Делая проверочные проводки и двигая осторожно лопасть вправо-влево, находим лучший вариант, когда воблер устойчиво движется по прямой. После этого даем окончательно засохнуть клею.

Существует много технологий окраски воблеров. Для себя я выбрал простой и надежный. Воблер покрываю одним или двумя слоями эпоксидного клея с различными цветовыми наполнителями. Получается устойчивое водонепроницаемое и хорошо отражающее свет покрытие. Кто свято верит в , может вместо балансирующих грузиков вставить в воблер акустическую капсулу - металлическую трубку с помещенными в нее несколькими свинцовыми дробинками. Концы трубки запаивают подходящими пластинами. Можно поэкспериментировать скомбинированными приманками. Например, хвост воблера делать и к нему каким-нибудь способом крепить часть виброхвоста или твистера. И хотя здесь на первые роли выходит уже , воблер выполняет больше роль плавающей головки, такой очень уловист - проверено. Можно попробовать делать всякие имитации под - , поверхностные модели с пропеллерами, да мало ли что еще. Конечно, где-нибудь на Припяти на моторе 10-долларовым , без хорошего улова не останешься. Но гораздо большее удовольствие получишь, поймав даже небольшую рыбу на приманку, сделанную своими руками. Тем более, такую сложную, как воблер. Главное, больше доверия к своим приманкам.

Когда Рапала вытачивал из сосновой коры свой первый , вся деревня посмеивалась над ним. Но уже после первых рыбалок он начал выдавать свои приманки на прокат за хорошие по тем временам деньги. Желаю и Вам, чтобы к майским спиннинговым соревнованиям Ваши самодельные воблеры стали , то есть были бы уже здорово голодными весенними щуками.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>