Для отливки свинцовых грузок необходимо сделать два приспособления. Приспособление (рис. 95, б) служит для получения проволочных ушков одинаковой формы и одинакового размера. В ребро небольшой дощечки вбивают четыре гвоздика, у которых предварительно отпиливают шляпки. На двух из этих гвоздиков загибают ушки, а другие два служат упором во время загиба. Размер ушков должен соответствовать величине грузок.
Приспособление (рис. 95, а) служит формой для отливки грузов из свинца. Эту форму делают из гипса следующим образом: сколачивают рамочку из фанеры размером 5 X 8 X 2 см и устанавливают ее на дощечке, в которой вырезают углубление, по форме и глубине равное половине грузки, взятой для образца. Образец, проволочные ушки которого должны быть срезаны, слегка смазывают жиром (или перед заливкой гипсом смачивают водой), укладывают в вырезанное углубление так, чтобы половина его возвышалась над уровнем дощечки, и заливают разведенным до кашицы гипсом. Разводят гипс теплой водой, всыпая гипс в воду. Для быстрейшего затвердения гипса добавляют в него (при разводке) щепотку поваренной соли.
Когда гипс вполне затвердеет, рамку снимают, разводя ее стенки, и просушивают форму в течение суток. В углах образовавшейся половины гипсовой формы необходимо сделать (конусом сверла) небольшие конические углубления, в которые при соединении двух половин формы войдут выступы второй половины (рис. 95, а). Вторую половину формы заливают таким же образом, причем рамочку накладывают на первую половину формы с залитой в нем грузкой. Чтобы отметить линию слива двух половин, перед второй заливкой гипса на любой край первой половины формы кладут узенькую полоску бумаги, а поверхность формочки смазывают жиром или перед заливкой опускают готовую формочку на 5 минут в воду.
Когда затвердеет вторая половина формы, рамочку снимают, а гипс осторожно разъединяют ножом по линии бумажной полоски. Вынув залитый образец, очищают формочку от излишних приливов гипса и делают в ней литник и канавку для выхода газа при литье. Затем берут загнутую по фасону проволочку для ушков и кладут над углублением в гипсе (ближе к одному краю). Наложив вторую половину формочки, слегка сжимают ее, чтобы получить линии от проволоки.
По этим линиям прорезают канавки (по толщине проволоки) так, чтобы положенная для ушков проволока не мешала плотному соединению двух половинок формы при отливке. Если соединение будет неплотным, то свинец будет вытекать и грузки получатся бесформенными.
Перед заливкой свинца в прорезанную канавку укладывают заготовленную проволочку для ушков, после чего форму плотно обвязывают ниткой или стягивают резиновым кольцом.
Блестящая поверхность свинца потускнеет после слабой протирки ее соляной кислотой; чем больше времени кислота будет держаться на свинце, тем цвет его становится темнее. После обработки кислотой грузки надо промыть и, вытерев тряпкой, смазать минеральным машинным маслом.
Форма для “Девонов” (рис. 95, в) изготовляется так же, но перед заливкой гипса в образец “Девона” вставляют гладкую прямую шпильку с выходящими наружу концами нужного диаметра и длины. Она нужна для обозначения в гипсовой форме места, в которое перед заливкой свинца следует вставить такую же шпильку для получения центрированного сквозного отверстия в отлитом “Девоне”. Чтобы к шпильке не приставал свинец, ее следует перед заливкой слегка смазать каким-нибудь маслом. Отливку “Девона” производят с хвоста.
Если шпилька не вытаскивается из отливки, то достаточно слегка постучать маленьким молоточком по ее плоскостям (стараясь не деформировать отливку), и она легко выйдет. Еще лучше вынимать шпильку, пока отливка еще горяча.
Отлитое тело “Девона” очищают от излишних приливов и неровностей, затем с двух сторон ближе к головке и на равном от нее расстоянии делают (ножовкой или лобзиком) по одной неглубокой канавке. Затем, вырезав из тонкой латуни или белой жести две пластиночки (крылышки), закрепляют их в канавках с помощью двух-трех легких ударов по телу “Девона” около вставленной пластиночки с каждой ее стороны. Пластиночки можно также и припаять (рис. 28).
Вращение “Девона” можно проверить, надев его на проволочку и подставив под струю водопроводного крана. Если “Девон” вращается медленно или совсем не вращается, нужно поставить пластиночки большего размера, но помнить, что очень высокие крылышки мешают хватке рыбы.
Если нет грузки или “Девона” желаемой формы, то можно изготовить модель из древесины. Для того, чтобы грузка или “Девон” после отливки имели свободный выход из формы, модель, или образец, должна иметь небольшой конус. Хороши формы, изготовленные из металла (чугун, медь, алюминий и т. д.), мягкого шифера, мрамора и другого подходящего материала.
Лучшая оснастка “Девона” такова: к маленькому кусочку стальной проволочки диаметром 0,3—0,4 мм прикрепляется тройной крючок, ширина которого должна быть больше на 2—3 мм самой широкой части “Девона”. На другой конец проволочки ставится карабин. Проволочка должна быть такой длины, чтобы цевье крючка и половина карабина уходили в отверстие “Девона” (рис. 96). Такая оснастка улучшает игру “Девона”, обеспечивает более верную хватку рыбы и значительно повышает результат ловли. Оснащать “Девон” более чем одним тройником не рекомендуется.
Автор: Д.И.Колганов