Блесны и мормышки для окуней я делаю сам. Для этого сначала подбираю инструменты и материал: ножницы по металлу, набор надфилей, личной или бархатный напильник, дюбель (гвоздь по железобетону, заточенный под углом примерно 3—6°), простой гвоздь длиной 150—200 миллиметров, с помощью которого выгибаю нужную форму, молоток, паяльник и припой. Все это вполне доступно для каждого.
Из медной или латунной луженой пластинки толщиной 0,5—1 и шириной 30—35 миллиметров поперек нарезаю заготовки шириной 5—6 миллиметров, обрабатываю напильником, облуживаю, слегка надсекаю дюбелем ямки с одной стороны, с другой—обрабатываю надфилем, шлифую. Получается заготовка-малек. Выгибаю ее под углом 10—15°, припаиваю светлый крючок, пробиваю дюбелем отверстие для лески, привязываю красную шерстяную нитку—и блесна готова (рис. 1).
Изготавливаю я и не менее уловистые блесны из посеребренной пластины от сгоревших электрических автоматов. Она находится на неподвижном контакте, который крепится к основанию автомата двумя болтами.
Из пластины ножницами по металлу вырезаю заготовки, обрабатываю, пробиваю отверстие и припаиваю крючок № 5—6. На обработанный крючок привязываю красную или другого цвета нитку (в зависимости от погоды и водоема, на котором собираюсь ловить—блесна готова (рис. 2). Угол изгиба и форму делаю такими же, как у медных блесен.
Блесны привязываю петлей, тогда их можно быстро сменить, ослабив леску и скинув с блесны петлю. Чтобы леска на узле не рвалась, при затягивании узла вставляю в него пучок из 6—8 простых ниток, в зависимости от толщины лески, и затягиваю.
Заводскими мормышками для ловли окуней я пользуюсь редко, в основном делаю их сам. В качестве материала беру медь, латунь, нержавеющую сталь, серебряные вилки и ложки, старые деньги (мелочь), электрические контакты от использованной аппаратуры (хрупкие не нужны, так как они ломаются). На рис. 3 показана мормышка размером 10х8 миллиметров, которой я пользуюсь обычно для ловли на глубине до 1—2 метров. Делаю ее из белого металла, лучше посеребренного, или из сплава. Часть ее окрашиваю в красный цвет.
В более глубоких местах использую более тяжелую мормышку—из желтого металла (рис. 4). Сначала нарезаю заготовки длиной 12—14 и шириной 5—6 миллиметров, обрабатываю края, делаю поперечные канавки, припаиваю крючок. Этой мормышкой я ловлю и на реке, и на озере, и на мели, и на глубине. И рыба на нее клюет всякая—и зимой, и летом.
Автор: Н. Волков
Рыболов № 2/1993