На леща



Примерно в десятилетнем возрасте, когда увлечение рыбалкой окрепло и сформировалась непреодолимая тяга к водоему, когда весеннее солнце пригревало сильнее, и вода спадала, я брал два спиннинга, нехитрую оснастку (плавающий груз и поводок с крючком №6), копал червей и начинал рыбачить. Не скрою, приходя раньше на это место реки с удочками, не раз удивлялся, с каким азартом и проворством местные рыбаки регулярно вытягивали красивых, больших лещей. Мои же уловы составляли дюжину пескарей и два - три подлещика граммов на 100, если повезет. Желание же ловить "понастоящему" присуще каждому рыбаку, тем более молодому. Но одного желания мало, опыт же, который приходит с годами, мною не учитывался, был один азарт. И в результате, те же пескари, ерши, немного окуней и пару подлещиков для разбавки компании.

Поразмыслив своим детским "умом" о причинах неудач не придумал ничего лучшего, как "сфотографировать" снасть и способ ловли у более опытных рыбаков. Нет ничего проще, чем ходить по берегу, задавать вопросы и получая невразумительные ответы (рыбаки в основном не любят делиться своими секретами) подсмотреть все, что нужно: снасть, наживку, прикормку и т.д. Кстати, "фотографирование" т.е. подсматривание всех нюансов рыбной ловли, практикуется всеми любителями удачной рыбалки повсеместно и независимо от возраста.

Вот что я тогда подсмотрел. Снасть состояла из спиннинга с невской или киевской катушкой, основная леска 0.6 мм, на которой крепится кормушка из пластиковой бутылки из-под силикатного клея, с проделанными в ней отверстиями, небольшого грузила 50 - 60 граммов, которое крепится над кормушкой и двумя поводками длиной 20 - 30 см. Крючки - № 6 - 7 (рис.1).

В бутылочку с открученным горлышком насыпался сухой геркулес, потом колпачок закручивался, на крючки насаживали перловку, червяка, горох. Снасть забрасывали с берега, кто куда мог: метров 50 - 60 от берега или в близлежащую яму. Результаты на то время были превосходные. Крупный подлещик 500 - 900 граммов, густера, подъязки, плотва и естественно лещ от 1 килограмма до 2-х. Ближайшие пять лет я ловил исключительно на эту снасть. Для нее не нужно было специально приготавливать прикормку. Геркулес продавался в каждом магазине, на рыбалку хватало одной коробки, канцелярский клей стоил вообще копейки, а при вываживании рыбы или пустой снасти вероятность зацепа за неровности дна или корчи исключалась полностью, так как пустая к тому времени пластиковая кормушка практически сразу всплывала на поверхность.

Со временем рельеф дна меняется на любом водоеме, так случилось и у нас. Если раньше регулярно, раз в два года земснаряд углублял дно, потому что наше место лова являлось перевалочной базой для различных патронов и плавбаз Судремзавода, то со временем такие работы прекратились. В результате дно мелело, былые ямы замывались, а новых не прибавлялось. Лещ и другая крупная рыба перестали держаться на одном месте и приплывали лишь набегами, небольшими стаями. Клев заметно ухудшился. Результативная рыбалка была только у тех, кто успел занять еще оставшиеся ямы. Место для ловли приходилось занимать с ночи, а как построили 17-й район и рыбаков прибавилось вдвое - вообще с вечера. Надо было срочно что-то придумывать, чтобы увеличить эффективность ловли. И начались эксперименты. Бутылочную кормушку заменили на плетеную из веревки. Она также одевалась на основную лесу так, чтобы груз оказался внутри нее, затем ее заполняли пареной перловкой, и сверху мешочек затягивался тесьмой. На крючках была все та же перловка или остальной набор для белой рыбы, на усмотрение рыбака. Новая еда лещу пришлась по вкусу.

Поклевки стали регулярнее даже на отмелях, да и другая рыба не гнушалась новинки. В зависимости от насадки попадались густера, язь, небольшой сазан, иногда карп. Позже веревочные кормушки заменили на плетеные из проволоки с залитым грузом, так как веревочные часто рвались. Но время шло, лещ привык к перловой каше, так как ею кормили его по всей реке, стал клевать реже и вся картина вернулась на прежнее место. Стал подумывать о смене места моей многолетней рыбалки, до которого от дома десять пеших минут, а поиски новых мест, промеры дна и т.д. сулили большую потерю времени, которого было всего то три летних месяца. И тут случилось то, что я назвал полным фурором и переворотом.

Ни одному капиталисту с его сверхтехнологиями в голову такое бы никогда не пришло и не придет. Не знаю, кто первый "родил" эту идею, жаль, что не я, но за такое изобретение можно давать Нобелевскую премию, не меньше. И рыбалка превратилась в сплошное удовольствие, я не променяю эту снасть ни на какую другую.

Этот способ ловли слегка необычен, особенно насадка, хотя все остальное в лучших традициях ловли на донку или закидушку (балду) с кормушкой.

Спиннинговое удилище двухколенное, из дюралюминия 2.20м (или другое по выбору, но не слишком мягкое).

Катушка - невская.

Основная леска 0.5 - 0.6 мм.

Кормушка из нержавеющей проволоки. Витая спираль диаметром не более 50 мм, длиной не более 100 мм. Во внутрь вставляется кембрик из трубочки, который обжимается с двух сторон спирали пассатижами. Груз любой формы не более 60 г. Ушко делается из скрепки канцелярской. Потом обычная бусинка из женских бус, цвет значения не имеет, и рыболовное. Размещается все в последовательности, указанной на рисунке №2: первым на основную леску одевается скользящее грузило, затем ушко с поводком, потом кормушка через кембрик, потом бусинка и в конце привязываем кольцо. К нему крепим второй поводок. Длина поводка не более 5 см. Это очень важно. Вся снасть скользит по основной леске, что увеличивает чувствительность при поклевке даже самой маленькой рыбы. А короткие поводки совершенно не мешаю вываживанию, позволяют насадке быть возле самой кормушки, отчего количество поклевок увеличивается многократно - проверено!

А теперь самое главное: насадка - пенопластовый шарик!!! Думаете, я шучу? Напротив, оказалось - это универсальная насадка на всю рыбу, которая есть в водоеме. Она не слетает при поклевке и не мешает при засечке, так как шарик намного меньше крючка (не более 5мм диаметром), одевают его как горошину на середину крючка. И несмотря на то, что крючок виден практически весь, это не мешает рыбе засасывать его и прочно засекаться. В июле месяце, в самую жару пенопластовый шарик заменяю равноценным по размеру квадратиком свежего или соленого сала. Эффект тот же. В кормушку варится специальная каша. Мой рецепт на одну рыбалку:

В трехлитровую кастрюлю засыпаю два "малиновских" стакана лущеного гороха, заливаю до половины холодной водой, довожу до кипения, делаю самый маленький огонь и накрываю крышкой. Через полтора - два часа горох вываривается в кашу, после чего всыпаю в него три "малиновских" стакана пшена. Хорошо размешиваю и ставлю на самый маленький огонь. В течение следующих тридцати минут добавляю пять столовых ложек сахара и одну столовую ложку меда, часто помешиваю. К моменту готовности воды в каше не должно остаться совсем, каша должна быть частично рассыпчатой, ложка при размешивании очень туго проворачиваться. Даю немного остыть без крышки и пересыпаю в полотняный мешок или сумку (целлофан не рекомендую), материал заберет из каши лишнюю влагу, и она станет более рассыпчатой. Хорошая каша - рассыпчатая и легко лепится в кормушку, как пластилин. После пересыпания в мешок, пока она не совсем остыла, рекомендую добавить жмых из семечек подсолнуха или двести граммов измельченной халвы.

Ну а дальше дело техники. Найдем место на реке, где водится рыба, промеряется дно, убеждаемся, что не будет зацепов, и забрасываем. Одеваем колокольчик и ждем, думаю, долго ждать не придется. На такую снасть я словил очень много большой и красивой рыбы, в том числе не одну щуку, судака и сома. Хотя в основном берет лещ, густера и плотва.

Удачной Вам рыбалки!






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>