Многие считают зимней леской мононить от 0,06 до 0,12 мм. Трудно с этим не согласиться, если речь идет о рыбе длиной со спичку. Но если вы, как настоящий охотник, готовы неутомимо и целеустремленно искать крупную рыбу... Я, например, оснащаю свои удочки леской не тоньше 0,14 мм, причем дохожу и до 0,20. Разумеется, приманки должны быть под стать таким "канатам" - от 1 до 2,5 г. Мощная снасть позволяет мне уверенно чувствовать себя в свободном поиске солидных экземпляров. Особенно хорошо подходят для этой рыбалки карьеры и подобные им копаные водоемы. Все они похожи друг на друга, и методы подхода к ним очень близки. Типичный водоем данного вида имеет среднюю глубину 4-5 м, в отдельных ямах бывает по 8-10 м
Приманки
В принципе, для свободного поиска подходит любая мормышка. Но лучшей я считаю "чертика", с крючками №№8-14 (чтобы не цеплялась мелочь).
Чем оснащать "чертик"? Есть два мнения. Первое - ничем, то есть оставлять крючки голыми. В этом есть резон, потому как правильный "чертик" есть копия личинки стрекозы. И три крючка на нем очень похожи на хвост этой личинки. Три части хвоста личинки стрекозы расходятся в стороны так же, как крючки у "чертика". Когда я впервые это увидел, то был потрясен сходством.
Ближе к оригиналу
Раньше я считал "чертика" плодом фантазии рыболовов. Сделав же это маленькое открытие, я начал модифицировать своих "чертиков", делая их еще более похожими на оригинал. А оригинал оказался чрезвычайно тонким - не более 3-4 мм в самой толстой части - и очень длинным (30-40 мм).
На одной из ножек личинки стрекозы я обнаружил утолщение. Что это такое, я сказать затрудняюсь. Но оно является аргументом в пользу тех, кто вешает на "чертика" бисер, кембрики и т.п. По величине утолщение соразмерно кембрику из городского телефонного кабеля 0,5 мм.
Вместо кембрика можно надевать на крючок кусочек твистера; он хорош тем, что при необходимости его всегда можно снять совсем или заменить кусочком другого цвета.
Цвет
По поводу цвета "чертиков" мнения тоже расходятся. Некоторые полагают, что цвет никак не влияет на уловистостъ. Другие считают его решающим фактором успеха.
После некоторых наблюдений я пришел к выводам, подтверждающим влияние цвета на клев, по крайней мере хищников. Я считаю целесообразным окрашивать "чертиков" в черный, коричневый, лиловый, светло-зеленый и темно-зеленый цвета.
Кроме того, на "чертике" должны быть нарисованы глаза. На темном фоне их делают светлыми, на светлом - темными. Светлые "глаза", хотя бы и плоские, неплохо имитируют выпуклые глаза личинки стрекозы, так как светлые предметы кажутся большими, чем они есть на самом деле.
Иногда выше "чертика" на леску надевают бусинку. Может быть, она тоже напоминает глаза личинки. При целенаправленной же охоте за судаком рекомендуется прицепить к крючку микротвистер, соразмерный "чертику". Его лучше изготовить самостоятельно из воздушного шарика. Цвет шарика подбирают экспериментально. Лучшими я считаю зеленые, желтые, красные и бесцветные твистеры.
Стандартная проводка
Техника ловли на "чертика" не представляет собой ничего особенного. Освоить ее азы несложно. Потом, правда, выясняется, что до полного овладения ею еще далеко. Главное тут - терпение и усердие. При стандартной проводке "чертик" опускают на дно, регулируют леску таким образом, чтобы кивок находился в 5-8 см от воды, и начинают подъем на 40-50 см. Затем - короткая остановка и, может быть, контрольная подсечка, во время которой на крючке нередко оказывается плотва или подлещик.
После остановки и контрольной подсечки "чертик" быстро опускают, но останавливают в 10-15 от дна. И вновь подъем, теперь уже на 60-70 см. При очередном опускании "чертик" останавливают в 20-30см от дна, и так далее, пока хватает рук.
Во время проводки сторожок работает, как пила:
1-6 мм вверх и 1-2 мм вниз. Частота - 2 колебания в секунду.
Стандартная проводка хороша для активной рыбы. Пассивной рыбе лучше предложить что-нибудь другое.
Крадущаяся проводка
Хорошо действует на малоактивную рыбу. Высота подъема выбирается в зависимости от условий ловли. Когда поклевки следуют у дна, не стоит поднимать "чертика" выше 30-40 см. Когда поклевки выше, подъем делают от дна до максимальной высоты.
При крадущейся проводке сторожок поднимают на 2-4 мм, делая короткую остановку после каждого движения. Частота - 1-1,5 колебания в секунду. Контрольная подсечка необходима и здесь.
Несмотря на кажущуюся простоту, добиться ровной и стабильной игры нелегко. Но такая проводка должна быть в арсенале любого мормышечника.
"Пила"
"Быстрая пила" - это утомительная и сложная для неподготовленных рыболовов проводка. Обычно с утра рука не сразу может взять "быструю пилу". Хорошо она получается, если не похмеляться! Вообще же добиться ее можно частыми тренировками.
"Быстрая пила" предполагает подъем кивка вверх на 2-4 мм и опускание его вниз на 1-2 мм. Частота - не менее 4 колебаний в секунду. Чем выше частота, тем эффективнее проводка.
"Широкая пила" применяется для раздразнивания рыбы, по иногда работает и в качестве основной проводки. Подъем от 10 до 20 мм, опускание от 5 до 10 мм.
Частота - 2-3 колебания в секунду.
"Маятник"
При всех видах проводки, рассмотренных выше, удочка находится в горизонтальном или близком к горизонтальному положении. "Маятник" предполагает вертикальное положение удочки, и применять его лучше, сидя на стульчике или на ящике.
Амплитуда колебаний составляет здесь 30-40 мм, а частота колебаний - 1 -2 в секунду. Подъем удочки медленный.
"Маятник" хорошо работает на водоемах, где основным кормом объекта ловли являются так называемые "медленные циклопы", живущие в средних слоях воды.
"Скоростной маятник" отличается от обычного амплитудой (до 10-12 мм) и частотой (4 колебания в секунду). Он хорош при высокой активности рыбы в водоемах с преобладанием "быстрых циклопов". "Быстрые циклопы" и "медленные циклопы" - условные термины, обозначающие различную "мелкую живность". Первые обитают вблизи дна и передвигаются с высокой скоростью, вторые плавно перемещаются в средних слоях воды. Для рыболовов такого упрощенного разделения вполне достаточно.
Тактика
Можно, конечно, в совершенстве освоить какой-нибудь один способ проводки и ловить им до посинения. Но я бы порекомендовал иметь на вооружении все, а на льду просто подбирать наиболее подходящий.
Случается, что до обеда рыба идет на "быструю пилу", а после - на крадущуюся проводку. Или до обеда на "скоростной" маятник, а после - на обычный. Но бывало и так, что в одной лунке после двух крадущихся проводок приходилось делать два "скоростных маятника", потом опять две крадущиеся, и т.д.
Подбор снасти
Иногда проблема заключается в снасти. Очень ответственное дело - подбор сторожка. Он должен строго соответствовать весу мормышки и отвечать вашим индивидуальным особенностям. Есть приверженцы коротких сторожков, длиной не более 5-7 см. Короткие сторожки ограничивают применение "маятника", но хороши в ветер и в некоторых других ситуациях. Есть и любители длинных, по 10-15 см, сторожков. Такая длина ограничивает, например, применение крадущейся проводки.
Выбирайте то, что вам удобнее, но учтите, что лучше остановиться на чем-нибудь одном. Освойте свой сторожок! Тогда вы будете чувствовать себя уверенно в любой ситуации.
Удилище - тоже очень индивидуальный элемент спасти. Не поддавайтесь рекламе. Если "балалайка" не ложится вам в руку, не покупайте ее. Мне, например, больше подходит удочка-авторучка: ею вы как будто пишите диктант в школе, а уж этому-то мы все учились. Но я не собираюсь никому ее навязывать. Когда леска толще 0,14, роль катушки сводится к хранению запаса лески. Это для тонких лесок нужен фрикционный тормоз.
Поиск рыбы
К рассматриваемым нами водоемам я применяю следующее правило: в первой половине зимы рыба на глубине, во второй - на более мелких местах, около ключей.
Искать рыбу следует по краям ям и на плесах. В самих ямах если она и есть, то поклевку ее вы вряд ли увидите. На водоеме со средней глубиной 3-4 м и максимальной 8 м сосредоточьтесь на глубинах до 5 м. Если рыба и опустится ниже, клевать она все равно не будет.
Крупную рыбу скорее можно найти по бровкам. Выход ее на плес - скорее исключение, чем правило. Не стоит долго задерживаться у одной лунки. Максимум после пяти минут можно идти дальше. Но через час - два можно снова пройти но старым лункам.
Автор: О. Гусев
Российский рыболовный журнал № 1/2000 г.