Полосатый



Сказать о том, что окунь - рыба чрезвычайно распространенная, значит, не сказать ничего! Он заселяет практически все возможные и пригодные для жизни места от глубоких ям до травянистых и песчаных отмелей.

Зимой окунь почти не меняет своих излюбленных мест обитания. Его во множестве можно встретить по всей береговой линии. Являясь "коллективистом", окунь образует довольно крупные стаи, которые "терроризируют" все живое вокруг. При определенном навыке ловля окуня зимой - занятие чрезвычайно интересное и удачливое.

"Королевой" снастей является, конечно же, обычная кивочная удочка. Я использую короткий удильник собственного производства, основой которого является набранная из винных пробок пробковая рукоятка. Успех всегда во многом зависит от "игры", поэтому даже в приличный мороз приходится работать без рукавиц, а обледеневшая пластмасса не способствует согреванию рук. Катушку ставлю открытого типа, хлыстик - пластмассовый или стеклопластиковый достаточно мягкого строя. Для чего? Ловля на малых и сверхмалых глубинах часто приводит к зацепам как за придонный мусор, растительность, ветки, так и за нижний край лунки. Чтобы не дарить каждый раз мормышку, удочка должна хорошо амортизировать подсечки и другие резкие движения. Требования к леске обычные для зимы: минимальная толщина, цвет под прибрежную растительность и максимальная мягкость для наилучшего контроля проводки мормышки. Хороших лесок сейчас множество, одна из них - светло-зеленая "Mikado-30ft" диаметром 0,12 мм отвечает всем вышеизложенным требованиям. Но непосредственным "оружием" ловли является мормышка. Ее изготовлению стоит уделить пристальное внимание. Хорошо зарекомендовали себя мормышки, которые я делаю из латунной или медной трубок. Процесс очень прост. Основой является трубочка мягкого металла диаметром 1-3 мм, от которой отпиливаю или откусываю отрезок нужной длины. Затем запаиваю один край и здесь же в олово устанавливаю и крючок (использую "Eagle claw" или "Cobra"), особенно рекомендую разноцветные "Cobra-mix". Другой конец трубочки просто обжимаю, делаю отверстие под леску и все - мормышка готова. Острые грани и отверстия под леску нужно обвальцевать (закруглить) с помощью металлической иглы и терки от спичечного коробка.

Закончив изготовление, необходимо проверить "игру" мормышек. Прямая, "пропеллер" и "ромбик" работают и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях, а "гвоздик" только в вертикальной. Практика показала, что мормышка-гвоздик - грозное оружие против окуня. Короткий кивок позволяет добиться очень высокой амплитуды колебаний - дрожи, устоять против которой полосатый разбойник не в силах. Часто использую гвоздик при ловле на глубине до 1 м, особенно, когда лед уже достаточно толстый и под ним всего 20-30 см воды. Техника "игры" этой мормышкой позволяет успешно "работать" на дне. Именно мелкое "стучание" по дну провоцирует хватку окуня. Причем часто бывает совершенно не важно, что наживлено на крючок: мотыль или же просто поролоновый шарик. Рыбу интересует, прежде всего, движение-копошение жертвы на дне и ее размер. Считается, что мормышка должна напоминать малька либо другой, знакомый окуню корм, но практика показывает, что спровоцировать его можно даже пуговицей, если уметь грамотно "играть". Основной прием: чем ниже ко дну мормышка, тем мельче "игра", чем выше, тем она плавней. Паузы лучше делать в нижней и верхней "мертвых" точках.

Часто окунь просто "стучит", т.е. с закрытым ртом толкает носом мормышку. Это, прежде всего, говорит о том, что "игра" не убедительна и, скорее всего, надо изменить темп либо частоту.

Существует несколько приемов проводки мормышки. Основной - это, когда рука неподвижна, работает только кисть, а вернее, пальцы, держащие удильник. Другой - удочка зажимается между большим и средним пальцами, опирается на основание ладони, и игра осуществляется легким постукиванием по хлыстику указательным пальцем. Для ловли окуня кивок короткий и маленький. Лучше всего подходит любимая мною кабанья щетинка, но взятая со щеки или боковины возле хребта. На щетинку у основания до половины надеваю тонкий мягкий кембрик. Он защищает ее от переламывания в момент подсечки и позволяет "играть" самим кончиком. Такой кивок легко настраивается по длине и, соответственно, амплитуде. Он незаменим и на 8-20-ти сантиметровой глубине.

Совершенно другая тактика и другие мормышки применяются для ловли на глубине. Нет, конечно, и здесь уместно "мелкое" ведение приманки, что тоже приносит результат. Но такая "игра" обязательно должна сочетаться с более плавными и широкими движениями удильником: мормышка лежит на дне, слегка приподнимаю ее и несколько раз постукиваю по дну, затем делаю короткую паузу. Если поклевки нет, плавно поднимаю на 5-10 см вверх и даю свободно упасть. В этой части "игра" мормышкой один в один напоминает игру окуневой блесной. Затем вновь пауза и после вновь "мелкая игра". Паузы очень короткие. Поднимаю вверх наживку на максимально возможную высоту. Окунь часто преследует жертву и решается схватить ее только, когда рискует полностью потерять. На такое поведение указывают жадные хватки на пределе подъема, во время паузы в "верхней мертвой точке". Обратная "игра" на спуске обязательна, она полностью копирует "игру" на подъеме.



Окунь очень жаден, и обычно долго уговаривать его не надо. Даже достаточно крупные экземпляры, до 1 кг и более, зимой охотнее берут мелкую мормышку, нежели живца. Это подтверждает и то, что в этот период года он почти не попадается на жерлицу-флажок. И хотя хватки все же бывают, об этом говорят следы на живце: сильно помятый, задавленный, с содранной сплошь чешуей, но без видимых порезов от зубов, хотя это, скорее, исключение из правил. А правило - это то, что рацион даже внушительных "горбылей" зимой состоит из малька и всевозможной мелкой придонной живности. Проблемой же является поиск крупного окуня. Он малоподвижен, активной охоте предпочитает засаду. К тому же, чем больше размер полосатого пирата, тем меньше особей в стае. А уж экземпляр в 1 кг - сплошь одиночки. Поэтому ловля такого окуня - высшее мастерство!

На глубоководных водоемах он чаще всего занимает подводные гряды и "острова" с глубинами от 5 до 9 метров, находящиеся на достаточном удалении от берега. На мелководье другая картина. Здесь окунь выбирает в качестве укрытий всевозможные углубления: подводные бороздки, русла затопленных рек. Стоит на выходе из ям, по внешней бровке, как правило, головой наружу. Особенно любимы этой рыбой всевозможные подводные укрытия. Мелкий окунек собирается в огромных количествах под мостками и долго стоящими на привязи лодками. Любой прибрежный мусор: доски, бочки и т.д. очень скоро становится его жилищем. Крупный полосатый разбойник особенно нуждается в подобных укрытиях. Даже небольшая яма, заваленная топляком, обычно является домом для 2-3 и более крупных горбылей. Ловля здесь чрезвычайно опасна: из-за возможных зацепов, но другой возможности поймать трофейный экземпляр просто нет.

После подсечки необходимо уверенное и быстрое вываживание, важно не дать крупной рыбе запутать и зацепить снасть. Поэтому ловить лучше на одну мормышку, а леску брать чуть толще - 0,15-0,17 мм. Поднятый на поверхность окунь ведет себя спокойно - сказывается резкий перепад глубины. Рыба становится как бы сонной, и взять ее багориком или же рукой не составляет особой проблемы.

Хочу обратить внимание на полезные мелочи, одна из них - вторая мормышка. При ловле на сверхмалой глубине и в крепких местах использовать ее нецелесообразно по причинам, описанным выше. Но на чистом дне и достаточной глубине она оправдывает себя. В таких местах к основной (нижней мормышке) добавляю чуть выше на отдельном 5-6 см поводке "чертика" (два темных крючка, спаянных между собой под углом 60о). "Чертик" может "работать" и с естественной наживкой: мотыль, репейник, опарыш, и с искусственной: маленький шарик поролона или пенопласта. "Игра" при этом почти не меняется, разве что паузы чуть длиннее. Другая "мелочь" - прикорм. Конечно, мелкий мотыль помогает удержать на месте стаю полосатых разбойников, но не гарантирует хорошего клева. Это может сделать только чуткая и грамотная "игра" мормышкой. Прикармливать же на глубине крупного окуня, по-моему, почти бесполезно, т.к. прикорм становится легкой добычей плотвы, ерша и других более расторопных обитателей водоема.

В своем рассказе я намеренно не коснулся зимней ловли окуня на блесну. Этот, не менее интересный, способ охоты за полосатым разбойником станет предметом отдельного большого разговора.

Желаю всем собратьям-рыболовам, как водится, ни хвоста, ни чешуи!


Рыжов Григорий





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>