Крупный лещ



Бывают годы, когда крупный лещ зимой ловится слабо, но нынешний сезон обещает быть удачным. Местные вилейские старожилы, по каким-то только им известным приметам, предсказывают отличный клев леща, бывающий раз в несколько лет. Перволедье подтверждает это - уловы в 20 и более килограмм обычны, правда, пока ловится больше подлещик. Будем надеяться, что когда спадут морозы, крупный лещ все чаще будет показывать свой нос из наших лунок.

Предыдущая статья в "БР" №3 касалась, главным образом, подлещика весом 100-600 г. Ловля крупного леща во многом отличается. Если подлещик ловится с переменным успехом практически всегда, то клев его крупных сородичей во многом зависит от особенностей водоема, погоды, качества снастей. Тема ловли крупной рыбы неисчерпаема. Отмечу лишь некоторые моменты.

Первым делом необходимо выбрать один-два водоема, где точно водится крупный лещ в большом количестве. В Беларуси таких пока предостаточно, можно назвать Медзозол, Лепельское, Селява, Черствяты, Вилейское и многие другие. Водоем необходимо тщательно изучить: определить глубину, на которой кормится рыба, а также время ее активности. На это уйдет день, поэтому однодневная рыбалка не имеет смысла. На случайные поклевки не стоит рассчитывать. Конечно, можно получить информацию у местных, но она часто бывает противоречивой, да и самому подобрать ключик к водоему намного интересней. На такую ловлю прикорм надо брать с запасом. Лучше лишнее увезти домой, чем не хватит. При поиске надо учитывать, что лещ в отличие от подлещика, часто кормится не только на бровках и кормных столах, но и в самом русле или яме. Лещ менее подвижен, ленив и чрезвычайно осторожен. Именно его осторожность надо учитывать в течение всей ловли. Лучше перестраховаться и вести себя на льду максимально тихо: хуже от этого не будет, и не будете корить себя за то, что уронили ящик или сбили лед с шумовки и спугнули стаю. Теперь о снасти.

Поплавочная удочка уступает кивку только в оперативности ловли во время поиска рыбы. И та, и другая правильно настроенная снасть, кроме сигнализации поклевки, выполняет с одинаковым успехом главную функцию: снижает для рыбы ощущение веса приманки. Учитывая, что крупный лещ не будет гоняться за быстро играющей мормышкой и лучше ловится у дна, я применяю известную снасть с двойным поплавком. Лучше ее слегка перегрузить. Тогда будет гарантия, что мормышка или крючок на дне. В мороз и ветер такая снасть предпочтительней. По последнему льду, когда рыба бродит, а рыболовы за ней, мормышка с кивком вне конкуренции, как простая, надежная, мобильная. Лески 0,10-0,15. Для леща в 3 кг - 0,15 предостаточно, для более крупных можно увеличить диаметр до 0,2, но система поплавок - грузило - мормышка должна быть отрегулирована идеально, чтобы не опаздывать с подсечкой. Ведь такой "канат" будет сильно тормозить поплавок. Сами решите, какая нужна снасть - если спортивная "балалайка" не ложится в руку, а старинная "кобылка" кажется удобной, то пользуйтесь кобылкой. Но снасть должна быть очень надежной, проверенной от и до. Сошедший крупный лещ наверняка уведет всю стаю, а найти ее снова будет, ох как не просто, особенно в глухозимье. Конечно, надо продумать вываживание до, а не после поклевки. Крупные экземпляры в лунку могут засунуть только свой нос, и багорик не поможет. Возня с расширением лунки отпугнет стаю. Мне кажется, лучше сразу сверлить сдвоенные лунки, а перемычки удалять шнеком бура. Есть и другие способы, но я пользуюсь этим.

Насадки традиционные: мотыль, опарыш, репейник, мелкий червь, ручейник, короед. Почти всегда лучше бутерброд. Мотыль - опарыш, мотыль - репейник, червь - опарыш. Мотыль цепляют в последнюю очередь. Жало крючка можно не закрывать. Количество поклевок не уменьшится, зато подсечка будет надежнее. Интересно, что крупный лещ, в отличие от вечно голодной мелочи, лучше берет не на пучок мотыля, а на одного, одетого колечком. Видимо, из осторожности, ведь пучки встречаются только на крючках. На растительные насадки у меня были поклевки только на сильно посещаемых водохранилищах.

О прикормке. Сколько рыбаков - столько мнений о ней. Видимо, это неспроста. Составу прикормки уделяется слишком много внимания. Как точно подметил Евгений Середа (ведущий спортсмен России), прикорм бывает плохой и нормальный. Именно нормальный, а не сверхуловистый, как часто говорит нам рекламная шумиха. Говорю уверенно, потому что много работал над составами, выступая в соревнованиях. Делая сложнейшие (до 25-30 компонентов) и дорогие прикормки, добиваешься совсем небольшого прироста улова в несколько хвостов, необходимого на соревнованиях и ненужного на рыбалке. Всегда можно самому изготовить хорошие, недорогие смеси, при недостатке времени покупайте готовые. Хочу только предостеречь от многих, так называемых, "лещевых" прикормках из стран Восточной Европы. Имея сильные синтетические ароматизаторы и часто просроченный срок годности, на нашей зимней ловле леща они могут отпугнуть рыбу. И немного о цвете прикормки, я придерживаюсь теории о том, что яркое контрастное с дном пятно прикормки, может отпугивать плотву и мелкого подлещика на малопосещаемых водоемах и в редкие периоды активности хищника. Крупный лещ спокойно относится к яркой прикормке, что подтверждает обычная пшенная каша, являющаяся хорошей прикормкой для леща. Но основной компонент - мотыль. Без него зацепить рекордный экземпляр - шанс небольшой. Учитывая цену на мотыля, выгодно наладить промывку самому, что многие лещатники и делают. Однако важней состава тактика прикармливания. Но это большая отдельная тема. Хотелось бы отметить, что успех во многом зависит от личных качеств рыболова. Удачливые лещатники - люди, как правило, спокойные, выдержанные. Без устали ищут они свою большую рыбу, не отвлекаясь на мелочь. И мысли о возможной неудаче никогда не посещают их.

Автор: А. Кучинский





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>