Ловля на живца
Страница 77
Для длительного хранения леску (не на катушке, а в мотках), протерев глицеринам, кладут в полиэтиленовый мешок и заклеивают его нагретым утюгом через газету. Конверт с леской держат в темном прохладном месте. Радуга на удилище. Для скрадывания в воде, на фоне дна, среди коряг, водной растительности белесую синтетическую леску и особенно крученый (плетеный) капроновый шнур делают цветным. Потребуется бытовой анилиновый краситель для хлопчатобумажных тканей. Его разводят в воде, доводят до кипения со щепоткой соли и немного остужают. В еще горячий раствор кладут моток лески и оставляют до остывания, а затем промывают. Нужный оттенок находят опытным путем, окрашивая сначала небольшие отрезки лески. Радужную леску можно получить так. Наматывают ее на картон и чуть больше половины (в отвес) опускают, к примеру, в раствор светло-зеленого цвета. После остывания и промывки вторую половину картона с неокрашенной леской опускают в раствор светло-коричневого цвета.
При этом раствор должен захватить часть уже окрашенной лески. Леска получится разноцветной— светло-зеленые и светло-коричневые участки будут перемежаться темно-зелеными и темно-коричневыми, причем переходы будут не резкими, а постепенными. Среди коряг и зелени такая леска почти незаметна. Бумага-чудесница. Приятно после окончания ужения здесь же, на берегу, отведать жаркое из только что пойманных судака или щуки. Везти с собой на водоем сковородку нет необходимости. Ее с успехом заменит мягкая, как бумага, алюминиевая фольга, продающаяся в хозяйственных магазинах. Сняв с рыбы чешую, удаляют внутренности, голову и хвост, тушку промывают, натирают внутри солью и перцем, добавляют масла, кладут на сложенный вдвое кусок фольги и заворачивают. Теперь осталось положить фольгу на раскаленные угли, и через 10—12 мин. блюдо будет готово. Фольга гигиенична. Она годится не только для приготовления жаркого, хотя только это уже дает ей право на место в рыбацком рюкзаке. Непроницаемая для света, влаги, воздуха, фольга сохранит в свежести взятые с собой продукты.
<< Назад Далее >>