Ловля на живца
Страница 54
Караси встречаются двух видов: красные (или золотые) и белые (или серебряные). Первые имеют более высокое тело. Белый карась раньше начинает клевать и позже заканчивает: в некоторых водоемах он ловится и со льда. При благоприятных условиях карась (в Сибири) набирает вес до 8 кг. Обычно же поимка килограммового экземпляра считается редкой удачей. В небольших прудах он и вовсе карлик — даже во взрослом состоянии 2—3 экземпляра свободно умещаются на ладони. Такие золотые или серебряные «пятачки» очень хороши как наживка. Мелкий карась в отдельных прудах, карьерах клюет безотказно, и его без особого труда налавливают сколько нужно. Там, где он капризен, выручит подъемничек или маленькая верша. Першу привязывают к длинной палке, кладут в нее немного пахучей прикормки и с вечера помещают в тину рядом с берегом. . 1а ночь в вершу набьется целая стайка мелких карасиков. При ловле карася поплавочной удочкой на крючок насаживают катышек хлеба, тесто, распаренное злаковое зернышко, кусочек красного червя, мотыля, опарыша и другие мелкие приманки.
Обязательна прикормка. Ерш. Колючий, покрытый обильной слизью, житель сумеречных глубин, презираемый рыболовами. Для налима же ерш — самое желанное блюдо. Берет он на него одинаково жадно и на живого, и на снулого. Приходилось находить ерша в желудках щуки, судака, сома. Выходит, не гнушаются колючим созданием и другие хищники. Добавим попутно, что без ерша и ухи настоящей не бывает. Ерш скапливается большими стаями на дне ям, глубоких впадин, у береговых подмоин, камней, свай, под нависшими кустами, плотами — словом, в местах, где царит полумрак. Клюет на кусочек червя, мотыля, окуневый глаз. Мормышка, как и на окуня, может быть побольше; ерш клюет жадно. Вытащенный из воды, ерш угрожающе растопыривает все свои плавники; дескать, остерегись. И тот, кто хоть раз познакомился вплотную с острыми, как иголки, костяными лучами в плавниках ерша, постарается в дальнейшем снимать его с крючки со всей осторожностью. Для этого пальцами слегка сжимают его жаберные крышки, отчего ерш открывает рот, и извлекают крючок рукой, экстрактером, пинцетом.
<< Назад Далее >>