Кижуч - Oncorhynchus kisutch относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. Распространен, главным образом, по североамериканскому побережью Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Наиболее многочисленнее кижуч на западной (реки Большая и Кихчик) и восточной Камчатке (река Камчатка).
В наших водах достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Основу уловов составляют особи длиной 56-74 см, массой 3,0-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см. В Британской Колумбии кижуч более крупный, достигает длины 98 см, массы 14 кг, с преобладанием рыб массой 2,7-5,4 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Молодь в пресной воде живет от 1 до 3 лет, морской период жизни длится около 1,5 лет. В реке растет медленно, 4-10 см в год, в море за полтора года вырастает на 46-60 см. В результате половозрелый кижуч разного возраста: 21+; 32+; 43+ (индекс под числом обозначает число лет, прожитых в реке) имеет почти одинаковую длину, с разницей в 2-3 см. Плодовитость на Камчатке варьирует от 2,8 тысяч до 7,6 тысяч икринок; в Британской Колумбии - от 2,5 тысяч до 5,0 тысяч штук.
Ход в реки растянут и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устья рек до самых их верховьев, в основном на плесах, протоках с выходом грунтовых вод и ключей, с течением 0,3-0,5 м/с. В отличие от нерки в озерах не нерестится. Икра откладывается при температуре воды 0,8-7,7±С. Одна самка откладывает икры в три-четыре гнезда. Личинки выклевываются через 85-110 дней при температуре в гнезде 4,5±С. Желточный мешок у личинок рассасывается через 40 дней после выклева. Выход мальков из гнезда, как и сроки нереста, сильно растянут и продолжается до конца июля. Основная масса молоди кижуча (как и красной) скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб.
В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.
Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских островов, вблизи субарктического фронта. Основная масса рыбы распределяется между изотермамы 5 и 10±С. В этом районе происходит частичное смешивание с американским кижучем, в основном аляскинским стадом. Большая часть кижуча Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон далеко в океан не уходит и обитает в прибрежных водах, в частности, в проливе Джорджия.
В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточно-камчатский кижуч мигрирует, по сравнению с западно-камчатским, в более восточные районы Тихого океана. В результате, в Алеутском (центральном) районе происходит смешивание восточнокамчатского и американских стад (Западной Аляски).
Основная масса американского кижуча зимует в южной части залива Аляска. Только стада наиболее северных рек из западной Аляски распространены далеко с востока на запад, смешиваясь с восточно-камчатским кижучем.
В реки южной части Британской Колумбии и штата Вашингтон кижуч приходит с севера, так как, подобно осенней горбуше, он поднимается сначала на север, а потом мигрирует вдоль берега в обратном направлении - на юг.
Кижуч - ценная промысловая рыба, но численность его невелика (по сравнению с горбушей и кетой). В 1941-1950 годах в наших водах добывалось (в основном на Камчатке) в среднем по 1,7 тысяч тонн в год; в Америке - 7,3 тысяч тонн. В дальнейшем уловы несколько возросли и в 1966-1970 годах в Канаде составили по 11-12 тысяч тонн в год. В американских водах кижуч вылавливается в основном траловым способом.