Известно, как трудно зимой брать хорошую наживку. Конечно, мотыля можно купить в магазине, но на этом выбор часто и ограничивается.Между тем на глубине 2-3 метров в придонной растительности обитает множество всевозможных членистоногих рачков, бокоплавов, козявок и других личинок околоводных насекомых. Они-то и составляют основное зимнее "меню" большинства наших рыб: плотвы, окуня, красноперки, леща, густеры. Клев этой рыбы можно сильно оживить даже в "глухозимье", используя столь любимую ею наживку. Основой "ловушки" является та же 1,5-2-литровая пластиковая бутылка. Конечно, она не срабатывает мгновенно, но расставленные 3-5 бутылок-ловушек уже к следующей рыбалке, через неделю смогут пополнить ваш "боевой арсенал" оригинальными наживками.
В бутылке делаются по всей ее поверхности отверстия произвольной формы диаметром 1-3 см. Донышко разрезается пополам вертикально на глубину 3-4 см, а затем боковым горизонтальным разрезом отделяем сектор в 180о, т.е. половинку. Переворачиваем бутылку горлышком книзу и насыпаем 0,5-1 кг некрупных камешков, затем поверх их укладываем "приманку для наживки". Это может быть кусочек теста, корки хлеба (лучше ржаного), остатки прикормки и другой "съедобный мусор", оставшийся после рыбалки. Затем сверху все это закрываем растительным "пыжом", это солома (желательно немного подгнившая), остатки прошлогоднего мокрого тростника, листва, выстилающая ковром землю под снегом.
За оставшееся донышко привязываем веревку, выбираем подходящее место (заиленное дно, покрытое ковром придонных растений) и опускаем бутылку-ловушку так, чтобы она горлышком воткнулась в донный ил. Все! Через 1-2 недели, лакомство для рыбы, начиная от мотыля и ручейника и заканчивая казарой (личинкой стрекозы), пополнит арсенал наживок.
Автор: Гриша Рыжов