Бойлы - это современная приманка-оснастка, пришедшая к нам из-за границы. В переводе с английского слово "Boil" означает "вариться", "кипеть". Бойлы действительно варятся, и их можно называть в русском варианте варениками для рыбы. На Западе это сейчас самая распространенная приманка для карпа, усача, форели и некоторой другой рыбы.

Теперь перейдем к леске. Очень прочные, хотя и дорогие, плетеные лески. Вполне подойдет в качестве поводка тонкая плетеная леска. От длины поводка зависит расстояние, проплываемое рыбой до самоподсечки. Здесь действует простое правило: чем короче поводок, тем меньше вероятность его перехлестывания с основной леской. Оптимальными считаются поводки длиной 10-15 см. С другой стороны, такая рыба, как карп, очень осторожна, и, почувствовав малейшее сопротивление, может бросить насадку. Если исходить из этого, то поводки длиной 20 и даже 40 см предпочтительнее коротких.
Не менее важна в бойловой оснастке роль грузила. Свинцовый шарик подойдет для мягкого илистого дна, а для глинистого - "оливка". Грузило должно иметь вес не менее 50 г, хотя самоподсекание карпа происходит при грузиле весом от 80 -120 г. Для такого груза требуется довольно жесткое удилище.

Надевают бойл на волос с помощью специальной иглы. Когда игла с волосом пройдет через бойл, ее отсоединяют и на конце волоса делают петельку для стопора. Закрепив стопор, придвигают к нему бойл.
Главное преимущество бойлов в том, что они позволяют отсечь мелочь.
Бойлы делятся на два вида: плавающие и тонущие. Регулируя бойл весом дробинки, его можно использовать на разной глубине. На чистом, ровном и твердом дне применяют тонущие бойлы. Нередко рыболовы применяют комбинацию тонущих и плавающих бойлов, а также используют различные ароматизаторы.
Простейшие бойлы изготавливаются в домашних условиях. Берем равное количество манки или кукурузной крупы и птичьего корма. Все это перемалываем в кофемолке. Объем этих компонентов должен составлять 45% от общей массы теста. Добавляем сюда 45 % соевой муки и по 5% рыбной и костной муки. Плюс 6-10 мл подсолнечного масла на килограмм такой смеси. Сюда же добавляют 5 чайных ложек корицы, тмина и чеснока. Для вязкости на каждые 100 г смеси берут 1 яйцо. Для придания нужного цвета используют различные пищевые красители. Наконец, замешивают тесто.
Скатав из полученного продукта необходимого размера шарики, опускают их в кипящую воду. После всплытия бойлов их вынимают из воды и сушат. Сушка длится несколько дней.
От консистенции и вкуса бойлов зависит их уловистость. Смесь должна быть сбалансирована. Иногда в ее состав входят пряности и морепродукты. В последнее время используют смеси с большим содержанием углеводов или белка. Для приготовления таких смесей подойдет соевая, манная, кукурузная и ореховая мука. Для того чтобы бойлы имели необходимую вязкость, в основную массу добавляют крахмал, манку или клейковину. Перспективной основой для бойла является птичий корм, размолотый в кофемолке. Эластичность и вязкость такому бойлу придает подсолнечное или конопляное масло. На Западе такие смеси называют "Birdfood". В Европе широко используют смеси "Meat Spise", в которых присутствуют костная мука и различные специи. Замешивают эти смеси на взбитом белке яйца, добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и пищевой краситель.
Очень неплохие результаты дают различные стимуляторы - сухие вещества, возбуждающие аппетит рыбы и имеющие вкус и запах различных фруктов, мясных или растительных ингредиентов бойла. Стимуляторы добавляют в сухую смесь, а потом делают общий замес.
Согласно английской классификации, стимуляторы делятся на пять категорий:
1. "Mect" (мясные) - костяная или кровяная мука.
2. "Fish" (рыбные) - рыбная, крабовая, креветочная мука.
3. "Spise" (пряности) - чеснок, лук, ванилин, тмин и др.
4. "Fruit" (фрукты) - яблоки, банан, груша и др.
5. "Sweet" (конфеты, сладости) - сахар, карамель или сладости.
На килограмм общей смеси используют не более 50 г пряностей. Других стимуляторов может быть вдвое больше (до 100 г). Желательно, чтобы запах бойла был однородным, т.е. необходимо применять вещества с одинаковыми ароматическими свойствами. Масла получают путем прямой экстракции из семян, пряностей, круп, древесины, цветов и плодов растений. Зарубежные масла имеют высокую стоимость, поэтому смело применяйте отечественные без боязни причинить ущерб качеству продукта. Сейчас на наших прилавках можно встретить как конопляное, кукурузное, подсолнечное, так и более экзотические масла: арахисовое, укропное, чесночное и анисовое. Дозировка масла устанавливается опытным путем. Некоторых особо пахучих масел бывает достаточно в количестве 5-10 капель на 1 кг смеси. Для ароматизации бойлов можно пользоваться и способом макания бойлов в масло, правда, через несколько часов аромат такой приманки резко снижается.

Теперь несколько слов следует сказать об окраске бойлов. Обычно бойлы красят в яркие цвета: оранжевый, красный, желтый, зеленый и реже синий. Цвет напрямую зависит от выбранного красителя. С помощью окраски бойла можно установить цвет, который рыба предпочитает в данном водоеме или выбранном вами месте ловли. Лучшие бойлы почти всегда подбираются экспериментально, поскольку в каждой определенной местности в их состав будут внесены соответствующие "местные коррективы". В Сибири наверняка в рецепт бойла для сазана (карпа) войдет молотый кедровый орех, на Украине это будет жмых подсолнечника, а в Средней Азии порошок молотого ядра персиковой или абрикосовой косточки. Бывает, конечно, что и самые изысканные добавки не приносят нужных результатов. В этих случаях рыбу приходится приучать к экзотическим блюдам в течение 3-4 дней и даже целой недели. Когда она привыкает к запаху и вкусу, можно рассчитывать на определенный успех, который, конечно же, зависит не только от правильно выбранной приманки или насадки. Нужно учитывать и другие факторы: погодные условия, время ловли (ночь, день), тонкости оснастки и выбранный способ ловли.
Бойлы используются также в качестве прикормки в процессе ловли на донную или поплавочную снасть.
Для наглядности приведем составы бойлов различного рода.
1) Манка - 25%; соевая мука - 20 %; кукурузная мука - 15%; молотый горох, сухое молоко, молотая конопля и казеин - по 10%.
2) Молотый птичий корм - 40%; соевая мука - 30%; пшеничная мука, крахмал и молотый арахис - по 10%.
3) Молотый птичий корм - 30%; манка - 30%; соевая мука - 15%; сухое молоко и рыбная мука - по 10%, казеин - 5%.
4) Соевая мука, молотая мелиса и мука из панцирей креветок или крабов - по 20%; казеин и пюре молодого картофеля - по 15%; пшеничная клейковина -10%.
ЖИВАЯ НАСАДКА ДЛЯ БОЙЛА

Автор: А. Горяйнов
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №22, 2002