Спортивная рыбалка
Страница 47
Глину достают закрытым совком на длинной рукоятке. Это обычная лопатка, к которой приварен козырек из листовой стали толщиной 1,5—2 мм. Бабка — лучшая наживка осенью. Сохраняют личинок во влажных опилках или во мху. Наживляют ее с хвоста через тельце. Личинка веснянки. Для добывания личинки веснянки на течении применяют прямоугольное с металлической сеткой сито размером 0,75X0,75 м (диаметр ячеек 1 мм). Сито ставят вертикально против течения и шевелят гальку, камни, а течение сносит личинок в сито. Марля для этого не годится — отверстия ее быстро засоряются мусором. В зарослях подводной растительности личинки добывают из кучи растений, вытащенных на берег, или ловят прочным сачком в гуще водных растений. Майский жук. На него хорошо ловится жерех, язь, голавль, плотва, лещ и др. Обычно в середине мая начинается массовое появление жуков. Их ловят обыкновенным марлевым сачком.
Майского жука надо наживлять под грудку на крючок № 6—8,5, но жало крючка должно немного выступать у брюшка. На него опытные рыболовы ловят по верху воды без применения груза на леске. В этом положении жук шевелит ножками и тем самым привлекает рыбу. Короеды. Это личинки разных маленьких жуков. Живут они под корою отмерших (сухих) деревьев. Их добывают весной, отвернув кору у старого отжившего пня. Хранят короедов в прохладном месте в коробке с древесной трухой. Приготовление растительных насадок
Манная крупа. 1-й способ приготовления. 2—3 ложки манной крупы и двойную порцию холодной воды помещают в заранее приготовленную банку, плотно закрывают, ставят в кастрюлю с водой и варят три минуты. Сваренную манную кашу остуживают и добавляют 1 чайную ложку подсолнечного масла. Затем все это разминают в сухой манной крупе до получения крутого, не липнущего к рукам теста. От теста отрывают маленькие кусочки и в виде горошин закатывают на крючок. При этом оставляют чуть видным жало крючка. На. такую насадку ловят язя, леща, плотву и других рыб. 2-й способ. 1—2 столовые ложки манной крупы засыпают в мешочек, опускают в кастрюлю с водой и варят 3—
4 минуты.
<< Назад Далее >>