Спортивная рыбалка




Страница 65

В грузило одним концом заделана круглая скоба. Выше ее

шарнирно закреплена прямоугольная рамка, пружинкой прижимающаяся к скобе. Отогнув рамку, леску заводят в скобу через прорезь. Затем планку опускают, и она не дает возможности выскользнуть леске. Вилки и зевник. Вилка применяется для извлечения крючка или блесны изо рта пойманной рыбы (рис. 45, А). Делают ее из проволоки толщиной 3 мм. Края вилки не должны быть острыми. Есть вилка, оканчивающаяся спиралью или металлическим разрезным колечком (рис. 45, Б). В спираль должно проходить колечко. Для освобождения крючка или блесны из пасти хищной рыбы применяют также зевник (рис. 46). Это приспособление из стальной проволоки (диаметром 3— 4 мм), согнутой в пружинящую спираль. Концы ее сжимают и вводят в рот рыбы. Раздвинутый силой пружины зевник удерживает рот пойманной рыбы в открытом состоянии. Глубомер. При ловле рыбы кружками, удочками, жерлицами применяют глубомер (рис.

47). Состоит он из вертушки, шнура и грузила обычно в форме пирамиды весом 100 г. Шнур глубомера пропитывают олифой или водостойким лаком, чтобы он не закручивался, через 1 м размечают цветными ленточками. Есть и другие глубомеры. Подставка. Служит для поддержания удилища на воде. Изготавливают из стальной проволоки диаметром 5—6 мм. Вторая металлическая или дюралевая подставка очень удобна тем, что с ее помощью можно изменять наклон удилища (рис. 48). В безлесной местности и на местности с каменистой почвой можно использовать и металлические рогульки. МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЛОВЛЕ РЫБЫ С ЛОДКИ

Несчастные случаи на воде происходят в основном от легкомыслия — несоблюдения простых и, тем не менее, важных правил. Главное из них — соблюдение установленных норм пассажировместимости людей в лодке и чаще всего, когда в незнакомую лодку садятся малоопытные любители рыбной ловли. Порой же они стремятся использовать на лодке парус, забыв взять с собой спасательный жилет или пояс (нагрудник). По правилам нагрудник делают из пенопласта средней плотности толщиной 25—30 мм. Для этого сначала нарезают куски размером 80x80 мм, потом их оплавляют со всех сторон (хотя бы на дне кастрюли на газовой плите).

<< Назад  Далее >>





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>