Изготовление горячей штамповкой



Изготовление формы

Изготавливаются 2 зеркальные части формы из пластины алюминия толщиной 8 мм. Внешний вид половинок форм показан на рисунке.



Для изготовления лучше всего ис­пользовать шину для подвода пита­ния в электрических подстанциях. Отрезаются две заготовки одинако­вой длинны, напильником выравни­ваются по сторонам. Затем в 2-х противоположных углах по диаго­нали сверлятся направляющие от­верстия под болт 6-8 мм, Из сталистой проволоки 0,8 изготавливается нуж­ный контур рыбки. Контур кладется по диагонали и продавливается на прессе или с помощью кувалды (не забывайте, ра­бота ювелирная - направляющие болты должны быть вставлены при этой опера­ции, иначе будет несовпадение выступа­ющих частей формы). После того как пе­ренесли контур нужного размера на заго­товку, выбираете внутреннюю часть на нужную глубину с помощью полукруглых фрез (кажется они называются «шарош­ки*), или вручную полукруглым долотом или стамеской для придания будущей рыбке прогонистой формы. Потом шкур­кой «нулевкой» внутренняя поверхность выглаживается до полированного состоя­ния (чтобы поролон не прилипал). По наружному контуру оставляется ров­ная лошадка шириной 2 мм остальная площадь выбирается на глубину 2-3 мм (можно буртик сделать толщиной 10 мм или не выбирать совсем, наружную часть контура (для тех, кто собирается резать плавники)). Оставляем площадки квадрат­ной формы около направляющих отвер­стий, для того чтобы плоскость пластины не меняла воображаемой ровной поверхности (две пластины прилегают ровно). Форма готова. Вставляете в направляющие болты и можете при­ступать к изготовлению «рыбок».

Процесс штамповки (выпечки)

Берется поролон нужного (по длине) размера толщиной 10-15 мм (обычно используется поролон для утепления окон). Кладется на контур рыбки в форме. Пластины собираются и зажимаются направ­ляющими болтами, Форма кладет­ся над горящей газовой конфор­кой, включенной на среднюю мощность. Печь поролоновую рыбку нужно приблизительно по 1 мин с каждой стороны. После охлаж­даете форму под струей воды, разбира­ете и вынимаете готовую рыбку. Оста­лось обрезать контур и можете присту­пать к оборудованию рыбки необходи­мыми снастями.

При таком способе изготовления необходимо прожигать или прокалывать рыбку по длине (разрез вдоль по контуру не допускается, рыбка расползется). Величи­ну выдержки на газу необходимо регули­ровать путем проб и ошибок.


Автор: Николай Карев

Газета "Наша рыбалка" 23 марта 2004г.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>