Сколько раз приходилось наблюдать, как из-за плохо подобранного или негодного крючка рыболов терпел неудачу. А ведь многих ошибок можно избежать, если выполнять определенные требования, предъявляемые к крючку - этому важнейшему элементу снасти. Каким же он должен быть? Однозначно на вопрос ответить трудно, если не сказать - невозможно. В каждом конкретном случае все зависит от того, какую рыбу и на какую насадку вы собираетесь ловить. В связи с этим позволим себе высказать ряд рекомендаций.
При ловле рыбы на мягкие растительные насадки крючок нужен тонкий и острый. Впрочем, острым он должен быть всегда, что можно проверить так: поставить жало на ноготь пальца, и если оно не соскальзывает, значит, крючок острый.
Для ловли на червя лучше крючки с длинным цевьем, а когда насадки растительные или опарыш - с коротким. Для светлой насадки - светлый, для темной - темный. Крючок должен быть в меру твердым, не разгибаться под нагрузкой, но и не хрупким.
Крючки бывают с лопаточкой и колечком. Колечко неудобно держать в пальцах при надевании наживки. Его полезно развернуть на 90 градусов, разогрев на пламени спички. Длина цевья должна превышать ширину изгиба в два - два с половиной раза. Такой крючок зацепистее.
Не рекомендуется хранить крючки россыпью: они тупятся. Надо закреплять их в полоску поролона и держать в коробочке, а при транспортировке оснащенных удочек зацеплять за колечки резины, надетые на комли удилищ.