Густера



Пo внешним признакам она очень похожа на леща, поэтому нередко становится виновницей спора между рыболовами: она это или нет? И все же, несмотря на большое сходство с лещем, густера имеет свои отличительные признаки.

Тело густеры, сильно сжатое с боков, покрыто более крупной, чем у леща, чешуей; сравнительно короткий анальный плавник, грудные плавники красноватые, у леща же они сероватые и темные к оконечностям. Густера — пресноводная рыба, встречается в реках, озерах, водохранилищах, лиманах, не избегает и слабосоленых зон моря, примыкающих к речным устьям.

Ведет оседлый образ жизни вблизи дна, заметных миграций не совершает, перемещается в основном только от зимовальных ям до места нереста и от него на постоянные летние участки питания. Как и лещ, любит тихие и глубокие места с илистым или глинистым дном с хорошо прогреваемой водой. Избегает заболоченной воды, нет ее в горных озерах и реках с холодной водой. Тело густеры высокое, серебристое, за брюшным плавником — киль, не покрытый чешуей. Чешуя крупная. Рот полунижний, небольшой.

Рыба некрупная, в редких случаях достигает веса 1 кг и длины 30—35 см. Чаще всего в уловах встречаются особи до 20—25 см, средний вес — 220 г. Нерестится в мае-июне, откладывая икру на растениях в протоках, поймах, заливах с небольшими глубинами. Икрометание порционное, длится около месяца. После нереста остается в стаях, но отходит на глубины. После отдыха (7-10 дней) начинается посленерестовый жор. Питается густера донными животными, ракообразными и личинками насекомых, червями, моллюсками. Кормится как днем, так и ночью. Ловят ее чаще как попутную рыбу, охотясь на леща, поэтому и применяют те же самые снасти.

Как правило, густеру ловят поплавочной удочкой, заведомо же крупную иногда ловят в проводку с насадкой, идущей у дна. Наиболее активный клев наблюдается в пред- и посленерестовый периоды. По времени же суток предпочтение отдается вечерней зорьке, а из насадок более привлекательными будут навозный червь, опарыш, мотыль, личинки различных насекомых. При ослаблении клева рекомендуется использование прикормки. В качестве ее можно использовать мелких земляных червей, опарыша, мотыль, различные каши, смешанные с тертыми, обжаренными в растительном масле сухарями или овсяной мукой.

Густера — рыба небольшой ценности, ее даже относят к сорной рыбе, мясо костляво, поэтому жарить ее лучше, предварительно сделав по бокам надрезы до позвоночника. Лучше всего она пригодна для вяления. Еще Л.П.Сабанеев говорил, что “крупная густера вкуснее мелкого леща”. И действительно, крупные особи по питательности и вкусовым качествам приближаются к лещу (жирность мяса достигает 3%). Для ловли густеры на открытой воде удобнее всего пользоваться удилищем средней длины (3—5м), оно должно быть легким и упругим. Основная леска диаметром 0,2—0,22 мм с поводком от 0,15 до 0,17 мм. Крючки предпочтительнее ставить темного цвета №3—5. Поплавок — легкий и чувствительный.

Поклевка густеры довольно своеобразна. Маленький рот не дает ей возможности сразу заглотить всю наживку, поэтому вначале идут слабые подергивания, затем поплавок немного приподнимается (как при поклевке леща — так и кажется, что он вот-вот ляжет на бок), но вдруг погружается и тихо идет в сторону. Здесь нужно быть очень внимательным и не пропустить момент подсечки. Делать это следует после того, как поплавок начнет проседать или приподниматься над водой. Подсекать быстро, но не сильно и не очень размашисто. Вываживают подсеченную рыбу не спеша, крупную рыбу желательно вывести в верхний слой воды и положить на бок. В таком положении рыба не сопротивляется.






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>