Запарим пшенички



Пшеница, точнее, ее распаренные зерна - одна из наиболее общеупотребительных и уловистых насадок при ловле карповых - карася, карпа, сазана, плотвы, леща. При ловле в культурных рыбных хозяйствах, где карпа часто подкармливают пшеничной дробленкой, эта насадка порой бывает просто незаменима, особенно поздней осенью. На пшеницу неплохо берет и язь, особенно во второй половине лета.

Готовить пареную пшеницу лучше всего, выдерживая ее в залитом кипящей водой термосе в течение нескольких часов. Надо только иметь в виду, что пшеница мягких и твердых сортов требует разного времени распаривания. Твердые сорта можно смело оставлять париться на ночь, а вот мягкие больше двух-трех часов держать в горячей воде не стоит - зерна будут плохо держаться на крючке. Поэтому при запаривании мягких пшениц приходится часто проверять степень готовности насадки. Для этого надо извлечь из термоса несколько зерен и попробовать раздавить их между пальцами. Если содержимое зерна превратилось в полужидкую кашицу - значит пшеница передержана. Если внутренность зерна упругая, само зерно разбухло раза в три и кожица слегка надтреснула - это как раз то, что нужно.

Готовую пшеницу надо откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и остыть зерну. Для активизации клева можно добавить в насадке нерафинированного подсолнечного масла - половину столовой ложки на стакан распаренного зерна - и хорошенько перемешать. К такой ароматной насадке весьма неравнодушны лещ и карась. Плотва предпочитает цветочный мед - также половину столовой ложки на стакан зерна.


Автор: К. Борисов

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №3, 2001





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>