Майский жук



Майского жука ловят вечером около лиственных лесов, на опушках и полянах с помощью сачков или веток (на лету). Но проще добыть его рано утром, стряхивая с деревьев на подстилку. Питаются жуки листьями, значит, их надо класть в коробки или банки, где будут храниться жуки. В крышке банки или коробки обязательно должны быть отверстия для доступа воздуха.

Жуков наживляют на крючки № 4—6 по одному, а на крючки № 7 - 8 — по два, пропуская жало в грудной щиток и выводя его на конце брюшка. Закидывают с ним снасть чаще на течении, за перекатами и у заросших деревьями берегов, для чего используют донки, поплавочные удочки и ловят в отвес или в проводку. Интересно удить на этого жука и нахлыстом (на тeчeнии). Голавль, язь, жерех берут его с ходу и почти всегда сами подсекаются. Чаще попадается крупная рыба.

Успешной бывает ловля и на личинку майского жука, которую надо искать в перепрелых листьях, жирной земле, парниках и оранжереях. Ее "век" - два-три года (достигает длины 20— 30 мм). Личинку эту часто называют хрущом, а выклевывается она из яичка майского жука, примерно через месяц после кладки питается растениями и прячется в землю на глубину 50—60 мм. Головка ее бурая. Задний конец тела утолщен в виде мешочка синевато-серого цвета, ножки удлиненные.

Личинок выкапывают из грунта, а найти их часто помогают грачи: они слетаются именно туда, где много личинок, и выковыривают их из земли своими длинными, крепкими клювами. Видать лакомство для них.

Хранят личинки в коробке с той же землей, где они были найдены. Перед наживкой из личинки выдавливают- темную массу и пропуская жало крючка под головку, через все тело, выводя его наружу.

Удят больше на донные удочки язей, карпов, сазанов, лещей. Лучшее время для этого - весна и осень.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>